СВТ-38, СВТ-40. Самозарядные винтовки. (СССР)

ДАТА: . / Опубликовано в Винтовки, карабины, дробовики. Просмотров: 2766

СВТ-38. Самозарядная винтовка. (СССР)

СВТ-38. Самозарядная винтовка. (СССР)

Самозарядная винтовка Токарева калибра 7,62 мм под патрон 7,62х54 была принята на вооружение Красной Армии в 1938 году под названием СВТ-38, и заменила собой в этой нише армейского стрелкового оружия состоявшую на вооружении АВС-36 (автоматическую винтовку Симонова обр. 1936 года). Тем не менее, АВС-36 применялась Красной Армией до конца Великой Отечественной Войны. Эта винтовка была довольно точной, полуавтоматический режим огня позволял опытным стрелкам делать быстрые прицельные выстрелы с неплохой результативностью даже на дальних дистанциях. Также АВС-36 имела режим непрерывного автоматического огня, но эта функция шла как дополнение для использования в экстренных случаях, потому что мощный патрон 7,62х54 в совокупности с конструкцией винтовки позволял эффективно стрелять очередями только лежа, либо сидя с фиксированного упора (например, из оконного проема с упором на подоконник), да и магазин на 15 патронов не способствовал ведению автоматического огня. Недостатки АВС-36 перевешивали ее преимущества, винтовки была чрезмерно капризной, очень сложной по конструкции, не менее сложной в производстве и в эксплуатации. Технологичность производства этого оружия была низкой, винтовка обходилась слишком дорого.

СВТ-38 была более надежна, и ее производство было более технологичным и не таким дорогим, в сравнении с АВС-36. После опыта использования винтовки Токарева в боевых условиях, как это обычно бывает с первой модификацией оружия, принятого на вооружение, выявилась масса различных недостатков, которые затруднительно выявить на полигонных испытаниях, а некоторые из них – просто невозможно. Реальные боевые условия – лучший экзамен для любого оружия, множество нюансов, которые следует изменить или устранить, либо наоборот что-то добавить, все это в полном объеме выясняется только в процессе боевого применения оружия. В результате выводов, сделанных после эксплуатации этой винтовки в войсках, особенно после «Зимней войны», СВТ-38 была модернизирована, и в 1940 г. принята на вооружение под названием СВТ-40.

Основными результатами модернизации было значительное снижение массы винтовки, оружие получило более короткий штык, технология производства была несколько упрощена. В этом виде она выпускалась до 1945 года, и общее количество выпущенных экземпляров составило почти 1 600 000, из которых около 50 000 было выполнено в снайперском варианте. Снайперская винтовка отличалась от обычной СВТ-40 наличием оптического прицела ПУ на съемном кронштейне. Следует отметить, что именно снайперская СВТ-40 заслужила ту популярность, в том числе и в других странах, которую имеет эта винтовка до сих пор, несмотря на то, что снайперских СВТ-40 было выпущено в 30 раз меньше, чем обычных.

СВТ-38 и СВТ-40 использовались в советско-финской войне 1939-40 годов и во всех битвах Великой Отечественной, причем по обе стороны фронта. И финны, и немцы с удовольствием использовали трофейные СВТ.

Винтовка имеет противоречивые отзывы – так пехота РККА нередко негативно отзывалась об СВТ, но причинами этих отзывов часто был низкий технический уровень подготовки стрелков. Из-за неправильного ухода за оружием и неумения пользоваться газовым регулятором винтовки часто выходили из строя. Морская пехота и снайперы, лучше подготовленные и ухаживающие за своим оружием, крайне редко высказывали на нее нарекания. Мощность и скорострельность винтовки высоко ценились среди бойцов, вызывая у врагов ощущение, что красноармейцы поголовно вооружены ручными пулеметами.

Снайперский вариант СВТ пользовался популярностью у снайперов за счет более высокой скорострельности, несмотря на меньшую кучность, по сравнению со снайперской винтовкой Мосина. Но на средних дистанциях снайперская СВТ показывала отличные результаты. Тем не менее, к середине Великой Отечественной снайперские варианты СВТ были заменены снайперскими винтовками Мосина, что по мнению многих специалистов было не очень разумно, следовало бы оставить обе, для разных задач.

Винтовка СВТ построена по схеме автоматики с использованием энергии газового двигателя с коротким ходом поршня. Пороховые газы отводятся через газовую камору после ее прохода пулей и, нажимая на дно газового цилиндра, приводят в движение механизм отпирания. Газовая камора расположена в надульнике, в котором объединены дульный тормоз, основание мушки и прилив для клинкового штыка. Также в газовой каморе находится пятипозиционный газовый регулятор. Диаметры отверстий в регуляторе отличаются друг от друга на десятые доли миллиметра (от 1,3 до 1,7). Отвод газов производится через поршень, расположенный над стволом и прикрытый перфорированным штампованным кожухом. Шток газового поршня сжимает пружину и отбрасывает затвор назад. Энергия, полученная штоком, используется для отпирания системы, на частичный взвод курка и на откат затвора. После отпирания затвору сообщается небольшое давление от дна гильзы, отчего он начинает двигаться быстрее на небольшом отрезке. В это время шток, после прохождения расстояния около 36 мм, ударяется о выступ прицельной колодки и, потеряв энергию, возвращается в переднее положение под воздействием своей пружины. Удары штока по колодке прицела почти не оказывают на нее воздействия, так как вес штока невелик, а выступ первой упирается в ствольную коробку. Движение затвора назад ограничивается втулкой и стойкой затворной коробки, о которые ударяется остов и стебель затвора соответственно.

Запирание ствола производится перекосом задней части затвора вниз, за упор в дне ствольной коробки. Происходит это так: после того, как затвор теряет энергию, полученную после выстрела, он начинает двигаться вперед, в переднее положение, под воздействием своей возвратной пружины. Она состоит из двух частей, надетых на направляющий стержень и втулку. При движении затвора его стебель входит в соприкосновение с выступом на остове затвора и стремится отжать его вниз. Остов затвора смещается к дну коробки и движется вдоль него, в то время как стебель затвора стремится подняться вверх. Когда затвор доходит до своего крайнего переднего положения он досылает патрон в патронник, а выбрасыватель заходит за закраину патрона. Остов затвора после этого опускается, и затвор запирается стеблем затвора. После опускания боевой личинки стебель затвора продвигается вперед на 6 миллиметров, блокируя личинку затвора. Для следующего выстрела спусковой крючок освобождается, спусковая тяга сцепляется с шепталом и поднимается вверх под воздействием пружины.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Позволяет ведение только одиночного огня. В специальной модификации АВТ, выпускавшейся в небольшом количестве, допускалось ведение автоматического огня.

Питание СВТ производится из коробчатых отъемных магазинов на 10 патронов. Заряжание винтовки возможно, как с помощью снаряженных магазинов, так и с пустым магазином обоймами от винтовки Мосина на 5 патронов. Обоймы вводятся в направляющие в крышке ствольной коробки. По израсходованию патронов выступ подавателя действует на затворную задержку и поднимает ее вверх, и затвор останавливается в заднем положении, сигнализируя стрелку о необходимости перезарядки.

Ложе деревянное, в передней части имеет металлический кожух, прикрывающий ствол и газовый поршень за газовой каморой. В СВТ-38 шомпол вкладывался в паз на правой стороне ложа, а в СВТ-40 входил в отверстие под стволом, в цевье.

Прицельные приспособления состоят из мушки с намушником на надульнике и целика открытого типа, регулируемого по дальности. На снайперском варианте ставился съемный кронштейн для оптического прицела ПУ. С установленной оптикой можно было использовать и штатный открытый прицел, оптический прицел также не мешал заряжанию магазина винтовки из обойм.

Для ближнего боя к винтовке можно было примыкать отъемный клинковый штык-нож удачной конструкции, носимый в металлических ножнах. У СВТ-40 длина штыка была меньше, чем у СВТ-38.

Характеристики:

СВТ-38:

  • Масса, кг: 3,8 (без патронов и штыка);
  • Длина, мм: 1226 без с штыка, 1465 со штыком;
  • Длина ствола, мм: 625;
  • Патрон: 7,62×54 мм;
  • Калибр, мм: 7,62;
  • Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз;
  • Скорострельность, выстрелов/мин: 20—25;
  • Начальная скорость пули, м/с: 830;
  • Прицельная дальность, м: 1500, 400 (эффективная);
  • Максимальная дальность, м: 800;
  • Вид боепитания: коробчатый, отъемный магазин на 10 патронов.

СВТ-40:

  • Вес с магазином (без штыка): 3,9 кг;
  • Вес с магазином и штыком: 4,3 кг;
  • Длина без штыка: 1226 мм;
  • Полная длина (со штыком): 1465 мм;
  • Длина нарезной части ствола: 555 мм;
  • Число нарезов: 4;
  • Начальная скорость пули: 830 м/с;
  • Прицельная дальность: 1500 м;
  • Предельная дальность полета пули достигает 3200 м;
  • емкость магазина: 10 патронов.

СВТ-40. Самозарядная винтовка. (СССР)

СВТ-40. Самозарядная винтовка. (СССР)

Комментарии (0)

Здесь не / Опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст с картинки. Не разобрать?