Российский суперкомпьютер «Центр» поможет в создании стрелкового оружия

ДАТА: . / Опубликовано в Новости. Просмотров: 113

Российский суперкомпьютер «Центр» поможет в создании стрелкового оружия

Российский суперкомпьютер «Центр» поможет в создании стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации Ростех ввел в строй комплекс высокопроизводительных вычислений под названием «Центр». Система предназначена для выполнения специфичных задач. Суперкомпьютер, в частности, будет применяться для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Об архитектуре комплекса, к сожалению, ничего не сообщается. Говорится, что его производительность превышает 50 Тфлопс, но не уточняется о каком бенчмарке и какой точности вычислений идет речь. Теоретически он может попасть в публичный рейтинг Top50.

Главная особенность суперкомпьютера — специально разработанное программное обеспечение, включающее более 20 модулей для расчета баллистики, колебаний ствола, процессов воздействия пуль на средства защиты и пр. В модель натурных испытаний можно включать топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Плюс к этому можно моделировать кучность стрельбы.

Вычислительная система использует некую открытую архитектуру, что позволяет модернизировать ее без потери функциональности и работоспособности. Ожидается, что применение суперкомпьютера «Центр» позволит сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50 %.

Кроме того, уменьшатся затраты на создание оружия: система еще на стадии «бумажного» проектирования поможет определить, насколько перспективна та или иная новинка и каким будет срок ее службы.

Комментарии (0)

Здесь не / Опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст с картинки. Не разобрать?